Os gestores de Cultura e de Turismo da Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG) foram convidados a conhecer a Cabriúva, o Sabor de Piraí do Sul. Em reunião na tarde desta quarta-feira, dia 23, a vice-prefeita Ludy Meri Raymundo, a secretária de Educação e Cultura Rosa Maria Priotto Mendes e o Diretor de Incentivo ao Turismo Danilo Kyoski Kamitakahra, receberam os dirigentes da região, todos finalizando o material que irá compor o livro “Sabores dos Campos Gerais”, que será lançado no final do próximo mês, com fotos e receitas dos pratos que identificam os 19 municípios da AMCG.
A Cabriúva é a única bebida que irá compor o livro. “O nosso sabor é diferenciado. Todos têm pratos típicos, o nosso é a bebida que nos identifica”, conta a vice-prefeita, que também é historiadora. Por isso, Ludy aproveitou para contar um pouco da história da Cabriúva, que faz parte da tradição do município desde 1960, quando sua receita foi difundida por uma de suas moradoras Roberta Xavier de Oliveira. “A Dona Roberta era chamada em todas as festas para preparar a bebida. Ela faleceu em 1990, mas deixou seu legado para todos os piraienses, que adotaram a Cabriúva como marca de sua gastronomia local”, relata.
O nome Cabriúva foi dado devido a sua coloração avermelhada, que parecia com um chá feito pelos indígenas da madeira Cabreúva, feito para usos medicinais. A bebida é composta basicamente de vinho tinto seco aquecido, acrescido de gemada. “Com um preparo especial, é claro”, conta Rosa.
Além da Cabriúva, Piraí do Sul é famosa ainda por ser um município onde a fé é muito importante, não só para os moradores locais que prestigiam o santuário Nossa Senhora das Brotas, mas também para devotos de todo o Brasil que acompanham as festividades e ocupam o espaço aos finais de semana. “Nossas festas religiosas acolhem romeiros devotos de todo o Brasil”, destaca Ludy, falando que com a Cabriúva eles são acolhidos melhor ainda.
A bebida é servida tanto nas festas religiosas como nas festas juninas e julinas realizadas em Piraí do Sul. “Como se trata de uma bebida quente ela é melhor servida nos dias frios”, conta a secretária de Cultura, .
Antes de degustar o sabor de Piraí do Sul, os gestores da região acompanharam uma apresentação com alunos da rede municipal que participam da escola de violão com o professor Claudiney Ferraz, e também fizeram um passeio pelo Santuário, que conta com diversos locais de visitação além da Igreja principal, como algumas capelas e os caminhos das Dores e das Alegrias de Maria.
AMCG Cultura
Durante a reunião da AMCG Cultura, os dirigentes do setor definiram ainda as próximas ações, após o lançamento do livro “Sabores dos Campos Gerais”. Após resgatar os pratos que identificam cada um dos municípios, os gestores irão resgatar as lendas de seus municípios. “Estamos estudando se este projeto será finalizado com um livro, assim como o ‘Sabores’ ou com um documentário”, explica a assessora de cultura da AMCG. Danielle Teixeira.
Além das “Lendas dos Campos Gerais”, a AMCG Cultura trabalhará para a realização de um Festival na região, com apresentações artísticas de todos os seus municípios.