AMCG

Notícias

AMCG e Prefeituras lançam Concurso Fotográfico ‘Sabores dos Campos Gerais’

A Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG) e as 19 Prefeituras associadas lançam no dia 2 de abril o Concurso de Fotografias que irá escolher as melhores imagens dos Sabores que representam a região. Desde o último ano, cada município está realizando um resgate gastronômico e verificando o que está arraigado na história de seu povo ou até mesmo presente no dia a dia de sua população. “Estamos fazendo um resgate dos saberes e fazeres dos Campos Gerais. Primeiramente na área gastronômica. Mas queremos que nossa região tenha uma identidade, uma característica”, explica o coordenador da AMCG Cultura, Waldir Joanassi Filho.
O lançamento do Concurso foi realizado durante reunião da AMCG Cultura no município de Castro nesta terça-feira, dia 27 de março, onde os dirigentes da região puderam conhecer o prato característico castrense, o virado tropeiro. “Nosso município é marcado por uma forte tradição tropeira”, explica a diretora do Museu do Tropeiro Amélia Podolan Flugel, lembrando que em 1992 por meio de legislação municipal foi definido como prato típico castrense o ‘Castropeiro’, mas que devido a receita ser muito elaborada, ela não é encontrada facilmente nas casas e nos restaurantes da cidade.
“Por isso quisemos destacar agora o Virado Tropeiro. Ele é um prato que continua presente no dia a dia de todas as nossas famílias”, conta o diretor de Indústria, Comércio, Turismo e Cultura de Castro, Augusto Beck, completando que projetos como o ‘Sabores dos Campos Gerais’, desenvolvido pela AMCG só vem a fortalecer a região como um todo, ao fomentar a cultura dos Campos Gerais.
Cada Prefeitura irá organizar o seu próprio Concurso Fotográfico por meio de sua Secretaria ou Departamento de Cultura. As fotos poderão ser inscritas até o dia 27 de abril conforme regulamento do Concurso (www.amcg.com.br/cultura).
As fotos premiadas no Concurso Fotográfico farão parte do livro ‘Sabores dos Campos Gerais’ que será lançado no dia 29 de junho. Além das fotos, a publicação trará as receitas dos pratos que caracterizam cada um dos 19 municípios e sua história. O projeto ‘Sabores’ conta com o a parceria da Rede Massa a da CCR RodoNorte. Conheça o prato de cada um dos municípios da AMCG:

Arapoti: Lombo de Festa
Carambeí: Torta Holandesa
Castro: Virado Tropeiro
Curiúva: Porco na Lata
Imbaú: Mingau de milho vede com frango caipira
Ipiranga: Carneiro no sal fino
Ivaí: Pierogi
Jaguariaíva: Quirerada com carne de porco
Ortigueira: Costelinha de porco no mel
Palmeira: Pão no Bafo
Piraí do Sul: Cabriúva
Ponta Grossa: Alcatra no Espeto
Porto Amazonas: Carne no disco com maçã
Reserva: Tomate Recheado
São João do Triunfo: Virado de Feijão com Torresmo
Sengés: Arroz com frango
Telêmaco Borba: Entrevero de Pinhão
Tibagi: Carne no Tacho do Guartelá com Paçoca de Carne
Ventania: Virado com frango caipira e café


Compartilhe nas redes sociais: