Quem ainda não enviou as suas fotos para participar do Concurso Fotográfico ‘Sabores dos Campos Gerais’ ainda tem chance de fazer a sua inscrição e, quem sabe, ter a sua foto publicada no livro de receitas que será lançado no mês de junho pela Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG) com o apoio da CCR RodoNorte. A AMCG e algumas das Prefeituras participantes prorrogaram o prazo de inscrições até o dia 14 de maio. Verifique junto à Secretaria de Cultura do seu município e aproveite para participar.
O projeto ‘Sabores dos Campos Gerais’ está em andamento desde o último ano. Todos os 19 municípios da AMCG realizaram um resgate dos pratos que representam o seu município para poder inserir no primeiro livro dos Sabores da região. “Alguns dos pratos são típicos e outros representam a cultura da cidade, e estão presentes no dia a dia do seu povo”, explica a assessora de Cultura da AMCG, Danielle Teixeira.
Com o resgate dos pratos e o projeto ‘Sabores dos Campos Gerais’ algumas das Prefeituras irão realizar ainda o tombamento deste patrimônio imaterial, a exemplo do que foi realizado no município de Palmeira, com o ‘Pão no Bafo’. “Este prato tem toda uma história ligada com o município que tem grande influência com a imigração alemã”, explica o coordenador da AMCG Cultura e secretário da Pasta em Palmeira, Waldir Joanassi Filho, destacando que para que seja realizado o tombamento, o patrimônio deve estar inserido na cultura de sua comunidade, sendo passado de geração em geração.
Conheça o prato de cada um dos municípios da AMCG:
Arapoti: Lombo de Festa
Carambeí: Torta Holandesa
Castro: Virado Tropeiro
Curiúva: Porco na Lata
Imbaú: Mingau de milho vede com frango caipira
Ipiranga: Carneiro no sal fino
Ivaí: Pierogi
Jaguariaíva: Quirerada com carne de porco
Ortigueira: Costelinha de porco no mel
Palmeira: Pão no Bafo
Piraí do Sul: Cabriúva
Ponta Grossa: Alcatra no Espeto
Porto Amazonas: Carne no disco com maçã
Reserva: Tomate Recheado
São João do Triunfo: Virado de Feijão com Torresmo
Sengés: Arroz com frango
Telêmaco Borba: Entrevero de Pinhão
Tibagi: Carne no Tacho do Guartelá com Paçoca de Carne
Ventania: Virado com frango caipira e café