AMCG

Notícias

Pierogi é o ‘Sabor’ de Ivaí

• 20/02/2018 17:29

Nesta terça-feira foi a vez do município de Ivaí apresentar sua gastronomia aos representantes de Cultura da Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG). O Pierogi ou Perohê é o prato que está presente em todas as casas dos ivaivenses e representa um dos ‘Sabores dos Campos Gerais’. “Ivaí é um município de colonização ucraniana e polonesa. E o pierogi vem daí”, conta a secretária de educação e cultura, Célia Siombalo Chaida.

O Pierogi é um tipo de pastel cozido. E em Ivaí, é recheado com batata e repolho, requeijão ou feijão amassado. “Nas famílias ivaivenses há variações, tanto dos recheios quanto no modo de fazer, que pode ser frito ou assado”, conta Célia.

Durante o encontro, gestores da AMCG Cultura puderam provar ainda uma sobremesa característica de Ivaí. O Kutchiá, também de origem polonesa, é feito com grãos  de trigo.

As reuniões itinerantes da AMCG Cultura nos seus municípios fazem parte do projeto ‘Sabores dos Campos Gerais’, que, desde o último ano, está fazendo um resgate da gastronomia local. O projeto resultará em um livro com fotos e as receitas dos pratos, que deve ser lançado em junho. “As fotos que irão compor o livro serão premiadas. Elas serão escolhidas por meio de concursos organizados em cada um dos municípios”, explica o coordenador da AMCG Cultura, Waldir Joanassi Filho.

Gestores da AMCG Cultura já passaram pelos municípios de Palmeira provando o Pão no Bafo, em Ipiranga com o Carneiro no Sal Fino e em Tibagi saboreando a paçoca de carne, além do bolinho dianssin e a carne de tacho do Guartelá.

Outros municípios também já definiram seus pratos característicos. Castro apresentará o virado tropeiro, Jaguariaíva a quirerada com carne de porco, Carambeí uma de suas tortas, Piraí do Sul a cabriúva, Curiúva  o porco na  lata, e Telêmaco Borba o entrevero de pinhão.

Os demais municípios apresentarão na próxima reunião da AMCG Cultura seus Sabores. Alguns até estão fazendo consultas populares para identificar qual caracteriza o seu povo. Como é o caso de Imbaú, que está usando suas redes sociais para verificar qual é o seu Sabor. Entraram na enquete quatro pratos. Conforme os organizadores a disputa está acirrada entre o virado com torresmo e o frango caipira com mingau de milho verde. “Com este projeto, além de dar uma identidade para a nossa região, estamos tentando resgatar tradições. Além de mostrar o que já está enraizado nas comunidades”, finaliza Waldir.

Festas

Os gestores de Cultura aproveitaram a reunião para divulgar os eventos regionais. Castro, Telêmaco Borba e Palmeira estão nos preparativos para grandes festas. Castro comemora aniversário de emancipação no dia 19 de março, e seus festejos iniciam dia 16. Telêmaco completa idade nova em 21 de março, com eventos iniciando dia 19.

Em Palmeira entre os dias 16 e 18 de março ocorre o evento ‘Viva o Folclore’ com apresentação de grupos de todo o Brasil.


Compartilhe nas redes sociais: